当前位置:首页 > 大城品宣
玩转民宿经济 恩施州打造现代桃花源
发布时间:2018-01-12 15:09:08来源:荆楚网

  □本刊舆情分析师 徐芳

  品着香茗,看云舒云卷,枕着微风,听蛙声蝉鸣……隐于一处风景秀美的乡间,在别致的农家小院里享受度假的慵懒时光,已逐渐成为时下流行的休闲生活方式,民宿经济也借此发展迅猛,成为新成长的旅游业态。

  2017年11月22日,第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会在恩施州召开,在全国进一步打响了恩施州民宿经济的名气。近年来,恩施州利用自身资源优势,发展民宿产业,玩转民宿经济,打造现代桃花源,不仅推动了生态文化旅游业发展转型,还带动了当地群众脱贫致富。

  价值百亿的民宿经济“大蛋糕”

  民宿,是指利用自用住宅的空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活的住宿场所。

  不同于传统的酒店或者旅馆,民宿也许没有高级奢华的设施,但能让旅客体验当地风情,感受民宿主人的热情与服务,因此住民宿逐渐成为旅行度假的新形式。

  根据第三届全国民宿大会发布的《2017全球民宿调研报告》,我国民宿预定市场保持60%以上增速,2017年规模预计突破百亿,民宿已日渐成为旅游微目的地。

  浙江莫干山、台湾九分、云南丽江……全国各地的民宿“网红”都在使出浑身解数,来“瓜分”这块“大蛋糕”。

  而在湖北省,恩施州的民宿经济可谓独占鳌头。

  《2017全球民宿调研报告》显示,在去哪儿平台上,湖北民宿就有6403家,较2016年相比增长较快。仅在恩施州,已有民宿2300家,带动10万余农民在家门口吃上旅游饭,走上致富路。

  除了数量上占优势,恩施州还有一批响当当的精品民宿。今年10月,根据新颁布的国家旅游民宿评定规范,湖北在全国率先开展旅游民宿评定,推出一批示范精品民宿,其中恩施州的多家民宿榜上有名,如下:

  金宿级民宿:

  利川市丽森民宿

  利川市白鹤山民宿

  恩施市茶花山居民宿

  银宿级民宿:

  宣恩县千户土家民宿

  利川大美土家民宿

  恩施州民宿的前世今生

  第三届全国民宿大会发布的《2017恩施土家族苗族自治州民宿产业调研报告》显示,截至目前,恩施州共发展民宿2300家,主要集中在恩施州东北地区,以利川市和恩施市为主。

  得益于恩施州丰富的旅游资源吸引众多游客,在恩施州民宿发展的雏形期(2007-2015),农家乐是民宿的最初形态。大量农家乐以农民自主经营为主,主要分布于景区周边和高海拔地区,市场以观光旅游、避暑、乡村旅游为主。

  2015到2017年的孵化期,则是由利川开启恩施民宿发展序幕。许多企业老板参与投资,带领当地百姓融入民宿旅游,涌现出一批精品民宿,带动恩施全域旅游和精准扶贫。

  随着11月第三届全国民宿大会召开,恩施民宿将迎来品牌化、品质化、全国化的新时期。

  野蛮生长中的两极分化

  自2015年恩施州民宿成为旅游“网红”以来,民宿经济迎来野蛮生长,火爆异常的同时,民宿档次也开始了两极分化。

  荆楚网大数据舆情中心数据显示,恩施州的旅游旺季集中在6、7、8、9这四个月份,游客主要来自武汉、重庆、成都、上海等地。特别是来此避暑的“候鸟”游客络绎不绝,大量老年人在此停留长达1到2个月。

  综合携程、去哪儿网、美团等平台的网友评价打分,可以发现恩施州民宿主要分为以下三个档次:

  由此可见,恩施州民宿整体价位较为低廉,普通民宿一般包括餐饮,消费以中低端消费为主。普通民宿体量大,但设施配套不足。精品高端民宿较少,发展空间还很大。

  《2017恩施土家族苗族自治州民宿产业调研报告》也总结到,恩施州民宿发展存在产品结构失衡,品质与主题民宿欠缺;投资主体单一,缺少资本与品牌进入;特色文化元素缺失,地域文化彰显不足;市场覆盖范围较小,尚未形成区域品牌;设施配套不足,市场需求难以满足;组织化与规范化不足,缺少规划与引导等问题。

  凉城利川的立体营销“组合拳”

  五年前,利川旅游就开始了从景区游向乡村民宿游转变,从观光游向休闲体验游过渡,引领了恩施州民宿经济发展方向。特别是近两年,利川一改最初“我靠重庆”的不得已的借势营销,运用新媒体、网络直播等平台,卖空气、卖气候,打出了一套漂亮的立体营销“组合拳”,让“凉城利川”的城市品牌越来越闪亮。

  2016年恰逢利川撤县建市30周年,中共利川市委宣传部与荆楚网共同主办了“大利之川 三十而砺 利川撤县建市30周年系列宣传文化活动”。

  其中荆楚网承办的“全网征集利川撤县建市30周年系列宣传文化活动动漫形象”活动,经多轮选拔,绿精灵“杉杉”脱颖而出,成为活动的动漫形象代言人。其后,“记忆利川——手机里的利川30年老照片征集”“民宿利川——我在利川有个家”“我在利川当艄公”等精彩“大戏”陆续上演,“V看利川30年暨全国重点网络媒体利川行”在全国各重点新闻网站全媒体展现了利川城市形象。同时,利川还成为2016中国山地马拉松系列赛首站,通过山地运动带动旅游业发展。整个活动期间,逾千万网友参与网络互动,在全国范围内掀起一股“利川热潮”。“利川旅游”一度成为网络热词,占据各大新闻门户网站重要版面。

  2017年,荆楚网与利川市旅游局携手打造的凉城利川地铁专列在武汉6号线正式开行。整辆列车以利川必去的腾龙洞等特色景点为元素,构成了一幅绝美3D画卷。列车每日穿梭武汉上千公里,每天有超86万在汉乘客有机会体验触手可及的利川绿野仙境。

  此外,利川继续以2017山地马拉松系列赛为平台,组织开展了“Xi游利川全国旅游大咖利川行活动”“Xi游利川火娃驾到”等旅游体验活动;组织恩施州户外运动协会和利川市旅游探险协会发布利川“十大经典户外徒步线路”及“中国最美山马赛道”沿线16个景点,让利川自然风光成为大众新的旅游目的地。